桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
广西地下建筑跨区域灭火救援综合演练在我市开展
2018-12-04 10:22  (来源:桂林日报)

 

  现场消防人员正在紧急破拆。通讯员蒋英 邓洁 摄

 演习现场排烟车正在进行排烟。通讯员蒋英 邓洁 摄

  【桂林日报讯】(记者陈静 通讯员蒋英 邓洁)为迎接广西壮族自治区成立60周年系列庆祝活动,进一步提升战区消防队伍协同作战能力,11月30日凌晨5点,2018年广西地下建筑火灾跨区域综合应急救援演练在我市开展,来自桂林、贺州两市消防部门及桂林市供水、供电、医疗、交警等应急联动单位的200余名救援人员参加了此次演练。

  当日凌晨5时整,演练正式开始。灾情设置为市中心广场小香港商业有限公司负1楼中区因空调超负荷工作引发火灾,商场内固定消防设施防火卷帘失效,单位微型消防站对初期火灾控制不力,报警晚,火势向四周的商铺迅速蔓延,有大量人员被困,情况危急。

  市消防支队接到群众的报警后,迅速核实灾情,调集象山、北门、特勤、瓦窑、东江、临桂、八里街、灵川、永福、雁山11个中队、2个战保编队,消防救援人员198人,出动车辆37辆,并在第一时间启动应急预案,将事故情况立即报告自治区消防总队,市人民政府、公安局、安监局等有关部门并迅速组织开展救援工作;消防总队启动跨区域增援预案,调动贺州市消防支队前来增援;市人民政府接到报告后立即启动相关应急措施,市人民政府分管领导及时率市安监、供电、交警等应急联动部门参与现场处置。

  在演练中,按照部署,侦查小组分别从外围深入内部以及通过询问知情人士了解火势情况;侦检组随后进入火场进行侦检,紧接着灭火攻坚小组、救援组携带水枪水带、送风排烟、救援担架等设备强攻进入火场内部,利用商场内部的室内消火栓从内部阻截火势进一步向四周蔓延,救援组负责搜救火场内部被困人员;供水组及时寻找周边水源,保障好火场的不间断供水。经过桂林、贺州两地消防指战员以及桂林市各应急救援力量的通力合作,被困人员安全救出,顺利完成了该次地下建筑跨区域灭火救援实战演练。

  市消防支队相关负责人介绍,下一步,广西全区消防指战员将紧紧围绕当前冬春火灾防控工作及自治区成立60周年庆祝活动消防安全保卫工作,时刻保持忧患意识和紧迫意识,牢固树立“练为战”的思想,按照随机拉动、无预案导调的方式,开展实地实战演练,强化演练的针对性、实用性和科学性。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)