桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
甲山转运站升级改造项目土建改造工程启动
预计明年春节前完工
2018-10-11 13:52  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者徐莹波 通讯员陈志辉)10月10日,甲山生活垃圾中心转运站(以下简称“甲山转运站”)升级改造工程项目土建改造工程于当天正式启动。据悉,甲山转运站升级改造工程项目预计将于明年春节前完工。届时,甲山转运站的生活垃圾转运能力将全面恢复。

  甲山转运站位于秀峰区中隐北路,是我市唯一的垃圾二次转运设施,承担着秀峰、叠彩、象山、七星、雁山等五城区垃圾二次转运的重任。该转运站自2007年9月投入使用以来,随着市区生活垃圾数量不断增加,站内压缩设备长期超负荷运转,老化程度明显,运转效率降低,垃圾转运车辆也已达到报废标准,性能严重下降,有时造成垃圾夹带外露和渗沥液沿途洒漏等二次污染,尾气排放也不能达到现行环保要求。

  为有效减少对城市环境的二次污染,实现全市生活垃圾日产日清的目标,我市启动了甲山生活垃圾中心转运站升级改造工程项目。该项目概算总投资为4587.06万元,由市城管委组织指导,市环境卫生管理处担任业主单位;建设内容包括对甲山转运站内的3套垃圾压缩系统设备进行更新,将现有的水平压装工艺升级为水平预压滤水式工艺,配套改造设备基础、进场道路、给排水、供电等附属设施,同时新购置21台以天然气为燃料的大型密闭生活垃圾转运车辆。市环境卫生管理处相关人士认为,该项目升级改造完成后,将从根本上解决甲山转运站压缩设备和转运车辆老化陈旧的现状,大大提高全市生活垃圾转运效率;而水平预压滤水式工艺的使用,将减少压缩后生活垃圾的含水率,可有效避免垃圾污水沿途洒漏等二次污染;以天然气为燃料的大型密闭生活垃圾转运车的投入使用,既能节能减排,也可以大幅降低燃料成本和维修费用,提高生活垃圾转运的经济效益和环境效益。

  “为确保升级改造工程安全有序推进,甲山转运站于9月25日全面暂停垃圾转运作业。”该人士介绍,该项目于2017年3月开始着手实施,截至目前,项目前期工作全部完成,压缩系统设备和转运车辆采购均已完成,旧设备完成拆除。土建工程建设启动后,该管理处将督促施工单位加紧施工,确保工程在明年春节前完工,恢复甲山转运站的生活垃圾转运能力。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)