桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
不准提前招生、不准擅自跨学区招生、不准宣传升学率……
市教育局严格落实中小学招生“十项严禁”
2018-07-12 13:10  (来源:桂林日报)

  

  【桂林日报讯】(记者陈娟)我市中小学招生在即,7月11日,市教育局再次重申了被称为史上最严的中小学招生“十项严禁”纪律,要求各级教育部门和各中小学要严格遵循“十项严禁”不走样、不打折扣,并呼吁社会各界支持教育行政部门、招生考试部门和各中小学推进阳光招生、公平公正招生。

  据了解,今年教育部印发的关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知,强调要严格落实“十项严禁”纪律,即严禁无计划、超计划组织招生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,或采用社会培训机构自行组织的各类考试结果;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁初高中学校对学生进行中高考成绩排名、宣传中高考状元和升学率;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

  此外,市教育局局长还分别与各学校校长、局科室负责人签订相关责任书和承诺书。根据签订的责任书,各学校校长为招生工作第一责任人,必须严格落实“十项严禁”纪律;局领导与科室负责人则承诺招生工作中严格遵守招生纪律,不打招呼,不递条子,不干预学校招生工作、切实维护好全市招生工作秩序和教育公平公正。

  市教育局强调,“十项严禁”是招生工作的底线,也是红线。2018年中小学招生入学工作,市纪委派驻市教育局纪检组将全面介入,全过程参与,严格监督招生工作的各个环节,严厉查处招生过程中的违规、违纪、违法行为。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)