桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
模拟危化品泄漏 多部门开展突发事件应急处置演练
2018-06-12 15:08  (来源:桂林日报)

  

交警对模拟事故现场进行勘查。通讯员蒋川辉 摄

  【桂林日报讯】(记者陈静 通讯员聂梦娴)“快,油罐车发生车祸,发生泄漏,快来救援!”“立即实施交通管制,迅速组织警力奔赴现场营救被困人员,立即通知119、120……”6月11日上午,在市绕城高速上行线尧山服务区路段发生一辆油罐车与面包车相刮碰的“重大事故”,造成面包车内人员受伤被困、危险化学品泄漏。这不是一场普通的“事故”,这是由七星区人民政府、桂林市公安局交警支队、招商公路桂林公司联合主办,并协同路政、安监、环保、120急救、消防等部门,在绕城高速公路上开展的突发事件多部门联合应急处置演练。

  上午10点,演练正式开始。接到该起事故报警后,市公安局交警支队高速公路绕城大队立即启动突发事故应急预案,调派警力赶赴现场做好交通管制与预警工作。由于事故发生后,高速公路雁山往兴安方向堵塞无法通行,高速公路绕城交警大队联系路政部门打开中心互通开口,摆放改道警示锥筒,组织引导车辆从另一侧机动车道单幅双向通行,缓解交通压力。随后,消防、环保、路政、保险等部门人员陆续赶到事故现场。消防人员利用水枪喷水对事故现场危化品进行稀释,并立即对伤者进行救助。交警部门立即勘查事故现场。医护人员对伤者进行救治。经过半个小时多部门的联动应急处理,伤者获救,事故车辆被拖离现场,高速公路恢复正常通行。

  “这次演练也是对我们整个队伍的应急处置机制和队员的实战能力一次很好的检验。”在采访中,市公安局交警支队高速公路绕城大队大队长王广建介绍,通过多部门联合此次演练,是为了完善高速公路危险化学品运输车辆突发事件应急处置预案,提高各职能部门危化品事故处置能力及救援能力,全力预防遏制重大交通事故,确保高速公路行车安全。

  据此次演练的组织者表示,下一步,还继续联动多部门组织开展有针对性的突发事件应急演练,并联合其他职能部门共同推进高速公路“警路企”区域联动、联防、联勤、联控机制建设,提升警路企联勤联动快速反应能力,保障道路交通安全。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)