桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 网上办事 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
“数字城管”当好桂林城市“好管家”
我市数字化城市管理系统平台处置率达99.99%
2018-05-15 13:14  (来源:桂林日报)

 

  【桂林日报讯】(记者徐莹波 通讯员陈军华)近年来,我市不断推进智慧城市建设,把信息化融入城市管理,编织数字化城市管理新网络,使之发挥“千里眼”和“顺风耳”的“智慧作用”,进一步擦亮“山清水秀地洁城美”的城市品牌。据市城管委统计,从2015年4月1日我市启用数字化城市管理系统以来,至今年4月30日,该系统平台的总案卷数达910903件,应处置910903件,处置数910861件,处置率为99.99%,按期处置数906371件,按期处置率为99.5%。

  目前,我市正值汛期,雷雨天气较多,为确保城市照明设备安全运行。近日,桂林城市照明管理处在银锭路和站前路部分照明设备试点安装智能漏电保护器。该装置可对线路或用电设备的接地故障、过电流、短路、缺相、延时、电压异常和低压防雷击感应超压等进行保护,针对路灯漏电情况起到很好的阻断作用。管理处一位工作人员介绍,近年来,该处加快推进桂林智慧照明建设,让路灯变得“智能”;通过与测绘单位开展智慧照明数字化综合管理系统一期工程建设,对所管辖的路灯设备设施进行坐标数据采集,并全部录入智慧照明数字化综合管理系统当中,绘制桂林市照明功能设施分布地形图。照明功能设施分布地形图和照明设施数据库建立后,使城市照明系统网格化特征更加清晰,并通过这一系统实现对照明设施全时段、全方位管理。一旦有路灯出现不亮、跳闸等问题,会自动“报警”,维修人员通过软件提供的精准定位前去修理。

  城市照明设备智能化只是我市推进“数字城管”建设的一个缩影。在城市供水方面,我市建成自来水水质智能自动在线监测系统;为规范地下管线管理,我市建成地下管线信息系统;为做好桥梁管理,我市建成南洲大桥、净瓶山大桥和桃花江桥桥梁视频监控和超载报警系统等。值得一提的是,我市建设的数字化城市管理系统,已覆盖六城区和灵川县八里街片区、阳朔县,并以社区、城中村以及城乡结合部的村委为单位划分127个责任网格,平台通过建立监管分离的双轴心管理体制,制定科学的城市管理流程和绩效评价体制,构建出桂林市数字化城市管理信息系统,逐步形成“大城管”管理模式。

  市城管委相关负责人表示,我市目前正在进行城市内涝防治与应急处理系统的建设工作。该项目将充分利用全市排水管网信息化基础设施,以资源整合和信息共享为手段,以实时水位、泵站运行、重点区域视频监管等信息监测为基础,动态掌握全市内涝点的实时水浸情况。项目力争在年内完成,建成后将有效地提高桂林的防汛指挥应急管理水平,为内涝防治和防汛应急管理工作提供信息采集、决策分析和实时指挥平台。此外,城管委还计划建设一个集监控、应急、指挥、管理、服务为一体的智慧城管平台,对桂林市数字化城市管理系统平台进行升级完善,实现城市精细化管理的目标,使我市城市管理水平再上一个新台阶,营造一个更加干净、整洁、优美的城市生活环境。

分享到:
 
信息检索 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)