桂林市人大 桂林市政府 桂林市政协
首页 桂林印象 政务公开 政务服务 公共服务 互动交流 桂林经济 投资桂林 便民服务
  您现在的位置:首页 >> 部门动态
文字大小:
桂林紧锣密鼓部署国家可持续发展议程创新示范区建设
分“三步走”打造“景观资源可持续利用”典范
2018-04-16 16:01  (来源:桂林日报)

 

  【桂林日报讯】(记者孙敏 见习记者胡逢超)记者从市科技局获悉,国务院批复同意桂林建设国家可持续发展议程创新示范区以来,全市上下紧锣密鼓地拉开了创新示范区建设帷幕,继上月23日市委书记赵乐秦赴京参加国新办新闻发布会之后,创新示范区建设桂林推进会将于明日隆重举行。作为全国首批获批的三座城市之一,桂林将分“三步走”,在“景观资源可持续利用”方面打造中国乃至世界典范。

  今年2月13日,国务院批复同意桂林建设可持续发展议程创新示范区,这是继2012年获批建设国际旅游胜地之后,桂林又一次迎来重大发展机遇。根据国务院批复文件,桂林将重点针对喀斯特石漠化地区生态修复和环境保护等问题,集成应用生态治理、绿色高效农业生产等技术,实施自然景观资源保育、生态旅游、生态农业、文化康养等行动,统筹各类创新资源,深化体制机制改革,探索适用技术路线和系统解决方案,形成可操作、可复制、可推广的有效模式,对中西部多民族、生态脆弱地区实现可持续发展发挥示范效应,为落实2030年可持续发展议程提供实践经验。

  谈及创新示范区建设的背景意义,市科技局相关负责人用了“机遇珍贵”“意义重大”来形容。

  据了解,2015年9月,习近平主席出席联合国发展峰会,同各国领导人一同通过了联合国《2030年可持续发展议程》。为推动落实联合国《2030年可持续发展议程》,2016年9月,李克强总理在联合国总部主持召开“可持续发展目标:共同努力改造我们的世界—— 中国主张”座谈会,并发布《中国落实2030年可持续发展议程国别方案》。2016年12月,国务院出台《中国落实2030年可持续发展议程创新示范区建设方案》,主要目标是在“十三五”期间,创建10个左右国家可持续发展议程创新示范区,科技创新对社会事业发展的支撑引领作用不断增强,经济与社会协调发展程度明显提升,形成若干可持续发展创新示范的现实样板和典型模式,对国内其他地区可持续发展发挥示范带动效应,对外为其他国家落实2030年可持续发展议程提供中国经验。

  在自治区政府及科技厅等有关部门的大力支持下,科技部同意广西以桂林市作为创建主体申报国家可持续发展议程创新示范区。我市的创建工作从2017年1月启动,到2018年2月13日获国务院批复,前后历时一年多。经过多轮角逐,我市从15个竞争城市中脱颖而出,成功获批。

  桂林市委、市政府高度重视创新示范区建设工作,将其列为全市今年八项重点工作之一。3月23日上午,市委书记赵乐秦赴京参加国新办新闻发布会,并在获批的三个城市中第一个作新闻发布,回答记者提问。境内外30多家主流媒体、网站和广西电视台、广西日报、桂林电视台、桂林日报全程报道。桂林的新闻发布得到国新办和科技部充分肯定。

  据了解,作为首批国家创新示范区,桂林将分“三步走”:到2020年,与全国同步建成小康社会,基本建成国际旅游胜地;到2025年,全面建成国际旅游胜地,成为我国西部地区和面向东盟国家的可持续发展示范城市;到2030年,成为国内同类城市和世界同类地区可持续发展的典型样板。

  2018年,桂林将重点推进国际喀斯特研究中心建设、生态系统保护与修复、城乡生态环境综合治理、特色旅游产业建设、特色旅游主题小镇建设、特色农业示范园区建设、特色文化保护与开发、健康养生产业集聚发展、设立可持续发展科技专项、实施一批重大科技项目、特色产业园区建设、国际交流合作项目落地等12项工作。

分享到:
 
信息检索 | 政府邮箱 | 网站地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 设为主页 | 加入收藏 | CA证书驱动
主办:桂林市人民政府  承办:桂林市人民政府办公室
技术支持 & 管理维护: 桂林市人民政府办公室信息科  桂林市信息中心
桂ICP备11001201号  桂公网安备 45031202000132号
网站标识码:4503000005
(最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器)